Армения в меняющемся мире

Группа Альтернативные Проекты представляет статью бывшего замминистра иностранных дел РА Авета Адонца


Нет сомнений, что несколько лет как начал устанавливаться новый миропорядок и вместе с этим уже формируются новые правила и тренды в международной политике и отношениях. С приходом Д. Трампа динамика этого процесса более чем повысилась. Если сформулировать логику первого периода правления Президента США на экономико-математическом языке, то это будет выглядеть так: минимизация рисков и затрат с целью получения больших прибылей и надежных перспектив для устойчивого развития. Риски, в первую очередь, относятся к повестке международной архитектуры безопасности, которая с учетом высокого уровня напряженности между Востоком и Западом, предложила международному сообществу неопределенность, непредсказуемость и реальную перспективу начала третьей мировой войны. И та, озвученная Трампом мысль, что нужен мир и мы не должны допустить мировую войну была ключевой во время его встречи с Зеленским в Овальном кабинете.

С другой стороны, «крутой поворот» политического курса новой администрации США ознаменовался не только первыми указами Трампа, прочитанной вице-президентом Венсом лекцией европейской элите на мюнхенской конференции по безопасности, но и появлением гос. секретаря Рубио в телеэфире с крестом на лбу и замораживанием работы американского агентства по развитию (USAID). Очевидна предпринимая попытка «локализовать глобализацию» которой была очень увлечена прежняя администрация.

Европа, в свою очередь, агрессивно реагирует на имеющие место внешнеполитические изменения в США. Тому подтверждение и европейская тусовка с участием Зеленского в Лондоне после известной встречи в Белом доме, и заявления Макрона о необходимости независимости Европы в плане обеспечения своей безопасности, с учетом того, что основная угроза для Европы исходит из России. Очевидно, европейской элите необходимо время, чтобы изменить, «оформленные» демократами, свои видения и подходы. Если этого не произойдет, вероятность чего не большая, то на фоне сегодняшних низкокачественных отношений между Европой и США, а также анонсированных угроз с востока нельзя не исключать начало процесса формирования системы обеспечения европейской безопасности, но уже без НАТО, где доминируют США. Этот сценарий маловероятен, но исключать его нельзя.
Сегодня весь мир следит за тем как будут развиваться стартовавшие российско-американские переговоры. Именно от них зависит насколько станет предсказуема международная обстановка, насколько будет возможно спроектировать новую архитектуру международной безопасности, достичь мира на Украине и предотвратить дальнейшую напряженность.

Кроме Украины и Ближнего Востока, другим очагом напряженности является и Южный Кавказ, где, после проигранной Арменией карабахской войны и признания сегодняшними властями Армении НК в рамках территориальной целостности Азербайджана, ситуация до сих пор далеко не стабильная. После этнической чистки в Арцахе и выдворения 120тысячного армянского населения, Азербайджан на самом высоком уровне продолжает свои угрозы, но уже в отношении Армении и ее народа. Турецко-азербайджанский «союз» оказывая давление последовательно повышает уровень своего влияния не только на внешнюю, но и внутриполитическую ситуацию в Армении. Среди их многих требований- это принятие новой конституции РА, предоставление Азербайджану так называемого «зангезурского» коридора на экстратерриториальной основе и многое другое. Вместе с этим, сегодня в Баку в лице военно-политического руководства Арцаха судят саму Армению, армянский народ и нашу идентичность. Более унизительной ситуации трудно представить.

Чем же отвечает сегодняшний правящий режим Армении. Поставив цель любой ценой подписать «мирный договор» с Азербайджаном, он соглашается на выставленные условия. Более того, вместо того чтобы усиливать безопасность РА Правительство Армении, провозглашая Республику «бастионом демократии», целенаправленно повышает уровень общественных анти-российских настроений, замораживает свое участие в ОДКБ и последовательно проводит бесперспективный процесс вступления Армении в ЕС, обосновывая все это как шаги направленные на усиление безопасности страны. Более того, власти Армении проявляют полное безразличие по отношению к тому судебному процессу который проходит в Баку. В противовес нежеланию задействовать государственную машину по этому вопросу, совсем недавно благодаря своим связям и личному авторитету, Г. Царукян из белорусской тюрьмы вернул на Родину армянского блогера, причем специальным посланием попросил не “записать” это на его политическую или партийную деятельность. А годы тому назад Президент Союза армян России А. Абрамян вернул армянских летчиков из тюрьмы одной из африканских стран. В условиях слабого государства роль влиятельных личностей растет в разы. Нужно также принять факт, что в условиях революционных шагов Трампа новым трендом современного мира становится повышение роли авторитетных деятелей и их личных связей.

Восстановить отношения с Россией не легко, но возможно. Это является объективной необходимостью не только для Армении, но и для всего региона. Продвинутыми в наших двусторонних отношениях должны быть не только торгово-экономическая составляющая, но и доверительный политический диалог и повестка безопасности. В целях урегулирования проблем регионального характера целесообразно активизировать формат 3+3, реанимироватс Минскую группу ОБСЕ и «разморозить» участие Армении в ОДКБ. Этим должны заниматься знающие, опытные и ответственные люди, которые будут руководствоваться интересами Армении, армянского народа, а также многомиллионной диаспоры, значительная часть которой проживает в России. В результате этого у Армении появится возможность вернуть себе место в региональной архитектуре безопасности. Внешняя политика Армении должна быть гибкой и честной.

Авет Адонц
Бывший замминистра иностранных дел РА

Այս թեմայով